Также рассматривается вопрос строительства нефтепровода.

   Узбекистан заинтересован в приобретении 5 млн тонн нефти ежегодно у Казахстана и России, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев. Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

  «Узбекистан заинтересован в приобретении до 5 млн тонн нефти в год, в том числе у Казахстана до 2 млн тонн и у России до 3 млн тонн», – сказал Канат Бозумбаев на пленарном заседании мажилиса в среду в Астане.

   При этом он добавил, что не исключается и вариант поставки 5 млн тонн только Казахстаном.

   «В соответствии с запросом Узбекистана Российская Федерация рассматривает вопрос поставки нефти в Узбекистан в объеме до 1 млн тонн в год. Казахстан в данном контексте рассматривается как транзитная сторона. Были осуществлены пробные поставки нефти транзитом через Казахстан, в 2017 году - 68 тыс. тонн, в 2018 году - порядка 36 тыс. тонн», – проинформировал министр.

                                                                          

   В 2017 году «Узбекнефтегаз» договорился с Казахстаном и Россией о поставках казахстанской и российской нефти в Узбекистан по системе Омск - Павлодар - Шымкент. Дополнительные объемы сырья необходимы Узбекистану для строящегося в республике нефтеперерабатывающего завода в Джизакской области. Завершение строительства ожидается в 2022-2023 годах.

   Узбекистан планирует построить нефтепровод до границы с Казахстаном для снабжения сырьем нового нефтеперерабатывающего завода.

  Протяженность нефтепровода составит 95 км. Предполагается, что он будет соединен с действующим нефтепроводом Омск - Павлодар - Шымкент для поставок импортной нефти из России и Казахстана.

   На сегодняшний день у Казахстана есть возможность транспортировать нефть от конечной точки нефтепровода Омск - Павлодар - Шымкент в Узбекистан по железной дороге.

 

                                                                                                                                                                                                                           kapital.kz